Annie26
Когда есть друг-культуролог, ты просто обязан посетить все выставки в городе, особенно, если вход для студентов бесплатный.
Сходили мы на выставку современного искусства, если к конкретнее "Взгляни на дом свой" Леонида Тишкова.
Мы просто не могли не заблудиться в самом центре города, затем очень бойкая гардеробщица пыталась отобрать наши сумки, мотивируя тем, что она старый учитель, поэтому бояться нечего. Попутно посмотрели на выставку картин художников 60-90х годов прошлого века. Впечатлились объемной картиной, написанной маслом. Если пройти мимо нее, начинала кружиться голова, ибо дом был объемный, почти натуральный и до жути похожий на тот, в котором я теперь учусь. Со странным мазохизмом ходили туда-обратно минут 10. Затягивает.
Далее мне сделали едва ли не самый странный в моей жизни комплимент, сравнив с абстрактной "Беспредметной композицией".
Дошла очередь и до "Дома". Первыми мы увидели половички и паласики, связанные из всяких ненужных тряпок, какие есть, наверное у каждой бабушки.
Следом шли непонятные Протодаблоиты (или "-ды", я не отразила). Они были представлены и в виде дневника наблюдений, и "натуральными экспонатами", и, что самое странное, в процессе вскрытия. Но в общем-то они были обычными тряпичными куклами... в форме разнообразных глистов.
Оторвавшись от разглядывания "Голубого Петера", я наткнулась взглядом на странную огромную вязаную вещь.
- Кажется, я переучилась, но это похоже на матку, - сообщила я подруге.
- А по-моему, на чайник, - возразила та.
Табличка подтвердила мою догадку, это действительно была "Матка", которую автор связал из платьев матери после ее смерти. Там же оказался вязаный же "чехол для души" из старых носков, "локальный ядерный взрыв" - чехол на табуретку, кажется, - и еще по мелочи.
При переходе из зала в зал женщина-контролер попросила нас не пугаться. В следующее мгновение я поняла, почему она так сказала. Манекен был несколько похож на труп. Впрочем, это уже не страшно.
Кончилось все циклом фотографий, иллюстрирующих, как мужчина, обнаруживший луну у себя на чердаке, показывал ей мир. Луна (в виде гигантской лампы-полумесяца) стояла рядом. В лодке. Возле двух чугунных водолазов и снеговика.
Кажется, я чего-то не понимаю в современном искусстве.
Кончилось все тем, что мы едва не пропустили время закрытия, и нас не хотели выпускать из музея. Пожалуй, впечатлений мнепока хватит.




@темы: Массовое помешательство